Moussaka Traditionnelle

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 300g de pommes de terre
  • 250ml de coulis de tomate
  • 250g de viande de boeuf hachée
  • 230g d’aubergines
  • 200ml de lait
  • 120g d’oignon jaune
  • 60g d’échalote
  • 30 à 45g de farine de blé
  • 30ml d’eau
  • 15ml de miel liquide
  • 5g de cannelle en poudre
  • un brin de thym
  • noix de muscade en poudre
  • Sel et poivre

Préparation

Commençons par préparer la sauce tomate : épluchez et émincez l’oignon puis l’échalote.
Versez-les dans une poêle et les faire revenir avec un peu d’huile d’olive, à feu moyen pendant 10 minutes.
Trempez les tomates dans de l’eau chaude, pelez-les et coupez-les en morceaux. Ajoutez-les ensuite dans la poêle avec les oignons. Versez ensuite de l’eau, avec le miel, la cannelle et assaisonnez à votre convenance en sel et poivre. Ajoutez ensuite les herbes aromatiques et mélangez sur feu doux. Laissez mijoter jusqu’à l’obtention d’une belle sauce tomate.
Lavez puis coupez vos aubergines : coupez d’abord les extrémités puis découpez-les en rondelles. Versez-les dans une passoire et versez du gros sel. Mélangez rapidement puis laissez dégorger les légumes pour qu’ils rejettent leur eau.
Préchauffez le four à 200°C.
Ensuite lavez, épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles fines.
Dans un grand plat à gratin, versez un fond d’huile d’olive, puis disposez les rondelles de pommes de terre uniformément.
Faites les griller pendant 10-15 minutes au four, pour les faire dorer.
Ensuite enlevez l’excédent de sel des aubergines, puis faites-les griller dans une grande poêle avec toujours un peu d’huile d’olive. Disposez-les dans une assiette et réservez.
Ensuite faites cuire la viande hachée dans une poêle avec de l’huile d’olive. Assaisonnez à votre convenance. Une fois cuite, versez la sauce tomate, mélangez et laissez mijoter sur feu doux.
Préparez la sauce béchamel : faites chauffer le lait dans une casserole sur feu doux. Ajoutez ensuite au fur et à mesure la farine. Fouettez la préparation pour éviter la formation de grumeaux.
Ajoutez selon vos goûts de la muscade en poudre avec du sel et du poivre.
Dans le grand plat à gratin, versez la moitié en couche uniforme la préparation de viande hachée puis versez la moitié des rondelles d’aubergine. Versez le reste de la viande hachée puis le reste des aubergines. Enfin finissez par verser la couche de sauce béchamel de façon homogène.
Enfournez la moussaka pendant 10-15 minutes environ jusqu’à ce que la couche de béchamel soit dorée.
Servez votre plat chaud et dégustez.

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