En aout 2019, Sandra et Thomas bâtissent la première ferme en aquaponie de Bordeaux Métropole sur une surface de 1000 m² au cœur de la zone urbaine.
Sandra, s’intéresse aux alternatives locales et fiables suite à une expérience de 20 ans dans l’industrie agroalimentaire avec des incohérences d’approvisionnement de marchandises.
La découverte de la permaculture l’a mise sur la voie de l’Aquaponie.
Thomas, l’enfant de la région bordelaise, entame une transition professionnelle « pour une révolution agricole à la fois locale, gustative et durable ».
En créant la Ferme de Pauline, ils se sont intéressés aux alternatives locales, aux méthodes de production agricole plus adaptées et plus saines, sans insecticides ni pesticides, qui peuvent s’insérer dans un tissu urbain toujours plus dense.
Leur choix s’est posé sur l’aquaponie : il s’agit d’un écosystème entre l’élevage de poissons et la culture de plantes. L’aquaponie utilise 90% d’eau en moins que les cultures conventionnelles et cette eau est chargée de nutriments principaux issus de l’élevage aquacole.
La Ferme de Pauline va révolutionner l’agriculture pour 3 raisons :
« Les aliments dans nos assiettes font trop de kilomètres pour arriver jusqu’à nous »
« Nos terroirs sont pour la plupart gravement altérés. »
« Nous avançons comme si l’échec était impossible. »
« Uniquement des produits de saison »
Nous distribuons notre production en circuits courts, aux restaurateurs et en vente directe.